Tina Vadász-Hain

English Version


(c) Roger Mayrock

Flores Artium ist eine lose Vereinigung von Kochbegeisterten, die Tina schon zu mehreren Bankett-/Event-Projekten gewinnen konnte. Sie selbst gibt auch Kochkurse für Renaissance Küche. Auf Marx Rumpolt und dem 16. Jahrhunder liegt dabei ihr Hauptaugenmerk. Auch mit Rezepten der beiden Welserinnen oder Bartolomeo Scappi experimentiert sie gerne.

 

 

 


Zwiebelsuppe & Bömische baba nach Ein new kochbuch, Marx rumpolt (1581)

Zwiebelsuppe

Nim Zwibeln/die geschelet seyn/schneidt sie fein breit unnd dünn/setz sie mit Wasser zu/und laß sieden/nimm ein harten Käß/der nicht faul ist/und schneidt in fein klein/thu ihn in die Brüh/darinn der Zwibel seidt/thu gute Butter darein/und laß auch mit sieden. Unnd wenn du es wilt anrichten/so schneidt von einem Weck fein dünn und breit/richt die Brüh mit dem Käß darüber. Also essens die Ungerischen Herrn gern.

Zutaten für eine Person:
  • 1 Zwiebel
  • etwas Öl
  • 200 ml Rinderbrühe
  • Parmesankäse
  • EL Butter
  • Salz
  • spritzer Rotwein
  • halbe harte Semmel

Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und in einem dicken Topf in etwas Öl langsam weich schwitzen. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Mit der Brühe aufgiesen.

Die Semmel in Scheiben schneiden und in 1 EL Butter leicht in einer Pfanne bräunen.

Suppe mit 1 EL Butter, Salz und einem spritzer Rotwein abschmecken.

Vom Käse mit dem Sparschäler 6-8 Stücke abschälen und die Hälfte in die Suppe geben.

In einem Teller die gerösteten Brotscheiben geben. Suppe darüber geben und den Rest des Käses auf der Suppe an-richten

Böhmische Baba

Es gibt bei Rumpolt zwei Rezepte mit Erbsen Baba,
weiter hinten hat er auch noch ein Rezept mit süßer
Baba ohne Erbsen. Dieses Rezept ist aber pikant:
Nimm Erbeß/die gesotten und abgetrucknet seyn in eine Mörsel/stoß sie mit
Eyerdotter/süsser Milch /und unzerlassener Butter/thu auch ein wenig Salz
darunter/ und rür es durcheinander. Nimm ein Turtenpfannen/thu Butter darein/und mach sie heiß/nimm
gebeht Schnitten von eim Weck/tauch sie in die Erbeß/und leg sie in die Turtenpfannen/und wenn du sie hast
aufeinader gelegt/so thu die oberbleibenen Erbeß darüber/begeuß mit frischer Butter/setz in Ofen mit der
Turtenpfannen/und laß backen. Nimm ein Schüssel/und stütz sie darein/und gib sie warm auff ein Tisch.
Also essen sie die Böhmen gern/und man nennet es in Böhmen ein Baba von Erbeß gemacht.

Zutaten für 3-4 Personen:
  • Eine Tasse trockene Erbsen
  • 4 Eidotter
  • 150 ml Milch
  • Butter
  • Salz
  • 3 – 4 alte Semmeln

Die Erbsen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag in ca. 4 Stunden weich kochen. Etwas abkühlenlassen und danach pürieren.
Milch, Eidotter und ein paar Stückchen Butter verrühren. Die Erbsenmasse mit der Eimasse mischen.

Alte Semmeln in Scheiben schneiden, in einer Pfanne mit Butter etwas anrösten. Danach in die Erbsen-Ei-Masse tunken.

Eine Eisenpfanne (oder andere Pfanne die man in den Ofen stellen kann) einfetten und auf dem
Herd erhitzen. Die Brotscheiben einschichten, restliche Erbsenmasse darauf verteilen, mit zerlassener Butter übergiesen und im Ofen bei 180° für 20 min backen.
Herausnehmen und auf einen Teller stürzen.
Warm servieren.