Küchenmeistery 2017

Sechs Köch*innen und Ihre Teams haben 2 Tage gekocht und gebacken. Dabei hat jedes Kochteam nach einem anderem Kochbuch gekocht.

Libellus De Arte Coquinaria

Dies ist vermutlich die älteste Sammlung an Rezepten aus Nordeuropa. Hiervon sind verschiedene Versionen in unterschiedlichen Sprachen (Isländisch, Dänisch und Deutsch) und aus verschiedenen Jahrhunderten (vom 13. – 15. Jahrhundert) erhalten.

Samstag: Hühnchen auf Jäger Art
Sonntag: Mortews – Gekochtes Hühner- und Schweinefleisch
Kochteam: Wolfgang, Astrid und Leah (Blog-von-guter-Speise)

Liber de Coquina & Tractatus

Die zwei Kochbücher vom Anfang des 14. Jahrhunderts, haben einen italienischen und einen französischen Autor und waren ursprünglich zwei unterschiedliche Kochbücher.

Samstag: Ravioli aus Schweinebauch mit Zwiebelgemüse
Sonntag: Fischwürste, gefüllte Eier & Camelina-Soße
Kochteam: Jochen, Bianca, Christoph (Die Reisecen)

Viandier’ der Médiathèque Valais

Die Schriftrolle enthält eine Sammlung von 133 Kochrezepten und entstand in der 2. Hälfte des 13. Jahrunderts. Sie ist die älteste bekannte Fassung einer Familie von Rezeptsammlungen zu denen die späteren Kochbücher Viandier, von Taillevent, dem Tractatus und dem Menagier du Paris gehören.

Samstag: Eine Suppe mit Kastanien und Schweinsleber & Feigenklösschen in einem Milchsud
Sonntag: “Grüne” Käsesuppe mit aufgeschnittenem Suppenfleisch
Kochteam: Blanche, Roman, Nicole, Nick, Elias (Comthurey Alpinum)
Der Gewürzstand: Daniel und Alice (Comthurey Alpinum)

Daz buoch von guoter spîse

Entstanden in Würzburg um 1350, war es ein Teil des Hausbuchs des Michael de Leone. Es ist das älteste bekannte Kochbuch in deutscher Sprache. Die Rezepte gliedern sich in zwei Teile, die möglicherweise auf zwei verschiedene Quellen zurückzuführen sind.

Samstag: Mandelwecken in Mandelmilch
Sonntag: Fleischfladen mir Käse
Kochteam: Nini (Blog-von-guter-Speise)

Moondseer Kochbuch

Das um 1450 entstandene Kochbuch wurde vom Benediktinerkloster Biburg dem Kloster Mondsee überlassen. Bei vielen Rezepten handelt es sich um Abschriften aus dem buoch von guoter spîse.

Samstag: Stockfisch mit Agrestsauce & Brei
Sonntag: Heidnische Kuchen mit Zwiebelsauce oder Lauchmus & Reismus
Kochteam: Carmen (vrouwen mære) und Barbara (Niedertor mit Gefolge)

Nürnberger Küchenmaistrey

Um 1490 entstand das erste gedruckte Kochbuch in deutscher Sprache und enthält Rezepte aus dem höfischen Umfeld. Es war mit 13 Auflagen bis ca. 1500 äußerst erfolgreich und wurde noch bis in 17. Jahrhundert gedruckt.

Samstag: Hühner im Brätmantel, Feigen-Weinbeerküchlein
Sonntag: Erbsenmus
Kochteam: Simone (Ulm & Belebte Burg Mersburg), Tanja (Comthurey Alpinum), Dietmar (Ulm & Belebte Burg Mersburg)

Küchenmeisterey 2018

Die Küchenmeistery 2018 findet am 20. und 21. Oktober statt.

Eine Reise durch die Kochbücher des Mittelalters Sieben Kochgruppen, aus  verschiedenen historischen Gruppen, kochen historische Speisen und Gerichte aus drei Jahrhunderten. Dabei verwenden sie Rezepte aus den verschiedenen Kochbüchern der Zeit. Ob das erste bekannte deutschsprachige Kochbuch Buch von guter Speise oder das italienische/französische Liber de Coquina, die Rezepte sind raffiniert und entsprechen nicht der Vorstellung des dunkle Mittelalters.

Die Besucher und Besucherinnen dürfen in die Kochtöpfe schauen und die Köch*innen zu ihren verschiedenen Herangehensweisen und Interpretationen der historischen Rezepte befragen.

Den typischen Geschmack der historischen Küche kann an der Saucen-Probierstation selbst „erkostet“ werden. Und am Samstag kann man auch ein warmes Gericht aus dem Buch von guter Speise probieren (solange der Vorrat reicht).

Und für die kleinen Besucher*innen wird es einen kleinen Spieltisch geben, an dem sie Ihr Wissen zu Küche des Mittelalter unter Beweis stellen können.

Es gibt Führungen durch die Kochstationen mit reichlich Erklärungen, auch zu den genannten Kochbüchern.

 

 

 

 

 

Für an der Teilnahme interessierte Köche und Köchinnen:
Das Interesse an einer Teilnahme ist in der Zwischenzeit ziemlich groß und unser Platz leider sehr begrenzt. Für ganze Teams haben wir in der Zwischenzeit eine Warteliste. Trotzdem würden wir uns freuen, wenn Ihr Euch bei uns meldet, man weiß ja nie.

Die Gallerie

Bilder von Carmen Brenner

Bilder von Daniel Severin

…Mehr sind unterwegs…

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Blog von guter Speise
Wolfgang Haberl
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Die Küchenmeisterey findet dieses Jahr wegen der Covid-19 Pandemie nicht auf der Bachritterburg Kanzach statt.

Eine kleinere Ersatzveranstaltung findet eine Woche später im Geschichtsparks Bärnau – Tachov am 24. Oktober & 25. Oktober statt.

Die Küchenmeisterey ist eine Museumsveranstaltung des Blogs-von-guter-Speise und weiteren Kooperationspartnern.

Zum festen Team der Küchenmeisterey gehören folgende Gruppen oder Einzelpersonen:  Sorores Historiae, Blog von guter Speise, Die Reisecen e.V., Comthurey Alpinum, Conventus Constantiae et Merspurgis, Communitas Monacensis, IG 14. Jahrhundert, Belebte Burg Meersburg, MediCraf und Vrouwen Mære.

Buchungs- und Kooperationsanfragen bitte per Formular an Leah-Morgana Stadler.


Das Buch zur Veranstaltung

Bilder und Rezepte der Küchenmeisterey aus den Jahren 2017 und 2018. Erhältlich an der Kasse der Bachritterburg Kanzach.